La bûche

aux amandes

Un traditionnel de Noël dans notre famille : la bûche aux amandes peut également être déclinée pour toutes les saisons (et pour tous les prétextes) comme des anniversaires ou pour faire des nids de Pâques.

Quantité

Pour une bûche de 30 cm

Préparation

Compter une heure en additionnant toutes les étapes

Quelques mots

sur cette recette

J’ai réclamé ce gâteau pour chacun de mes anniversaire depuis que je suis en mesure de m’exprimer (bref depuis plus de 50 ans).

Et depuis que je l’ai fait goûter à ma belle famille, je suis fortement encouragée à en confectionner une bûche à chaque Noël. 

Ingrédients

Pour la génoise

  • 5 œufs (à température ambiante)

  • 150 g de sucre

  • 150 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • (optionnel) vanille 

Pour la crème

  • 350gr de beurre (à température ambiante)
  • 100gr de sucre en poudre
  • 150gr d’amandes effilées
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 bol de pudding vanille
  • Un peu d’essence d’amande amère

La recette pas à pas

Étape 1 – Génoise

Préchauffe le four à 170 °C, chaleur statique.
Beurrez légèrement le moule ou chemisez-le de papier cuisson.

Étape 2 – Génoise

Blanchissez les œufs et le sucre : 
Mettez les œufs entiers, le sucre et le sel dans un grand bol.
Fouette longuement (au batteur) jusqu’à obtenir une masse très claire, épaisse et aérienne. Le mélange doit former un ruban qui retombe lentement. C’est l’étape clé du moelleux.

Étape 3 – Génoise

Tamisez la farine. Incorporez-la en 2 ou 3 fois, délicatement, à la maryse, avec des mouvements enveloppants, en soulevant bien la masse pour ne pas la faire retomber.

Étape 4 – Génoise

Versez immédiatement dans le moule. Enfournez pour 25 à 30 minutes. La génoise est cuite quand elle est dorée et que votre couteau ou pointe ressort sec.

 

Étape 5 – Crème

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre, les jaunes d’œufs, la crème vanille et l’essence
d’amandes.

> la crème vanille doit être refroidie, vous pouvez la préparer la veille.

Étape 6 – Griller les amandes

Parallèlement, faites griller les amandes au four, les laisser refroidir.

 Étape 7 – Assembler

Parez la génoise pour que les bords soient bien nets.
Coupez-la en deux, tartinez le cœur et placer des amandes au centre.
Refermez et recouvrez toutes les faces de crème au beurre. A l’aide d’une fourchette, dessinez des sillons imitant le bois. Placez des amandes grillées sur une bande traversant la bûche. 

Garnissez selon votre humeur.

 

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