Le Phô express

Quand une envie de Phô, ce surprenant bouillon vietnamien, vous prend et que vous n’avez pas une demi journée devant vous : voici une alternative presque aussi savoureuse.

Couverts

pour deux gourmands

Préparation

35 minutes

Points forts

Convivial et léger

Quelques mots

sur cette recette

Traditionnellement, la base du bouillon demande de faire mijoter des os de bœuf accompagné d’épices pendant plus de 4 heures. Mais souvent, le temps nous manque lorsque l’envie d’un Phô se fait sentir. Voici notre version de Phô au boeuf (mais vous pouvez varier la viande ou le préparer végétarien. Comme tout s’intègre minute dans le bol, vous pouvez même laisser le choix à vos convives.

Ingrédients

Conseils

  • 1 poivron doux
  • 7 champignons bien fermes
  • 1 botte d’oignons jeunes
  • 2 échalottes
  • 2 citrons verts
  • 1 piment rouge
  • 3 centimètres de gingembre frais
  • 1 poignée de cacahuètes non salées
  • 200gr de nouilles de riz
  • 1 étoile d’anis étoilé
  • 2 branches de coriandre fraiche
  • 15 ml de sauce soja
  • un filet d’huile d’olive ou de tournesol
  • 1 poignée de pousses de soja
  • 1 filet pur de bœuf
  • 2 cuillères à café d’un mélange de cinq épices Euroma
  • Si vous préférez, vous pouvez aussi réaliser vous même le mélange d’épices, voici la composition :
    – 25 % de poivre de Szechuan
    – graines de fenouil
    – 20 % d’anis étoilé
    – cannelle
    – clous de girofle

  • En ce qui concerne le gingembre, si vous n’en avez pas de frais, mieux vaut ne pas en mettre que de mettre du gingembre en poudre dont le goût est radicalement différent

La recette pas à pas

Étape 1

Préparez un bouillon (volaille ou boeuf) : pour deux personnes, comptez 1,5 litre d’eau.

Étape 2

Dans une grande casserole (assez grande pour contenir toute la production finale), faites revenir le gingembre, le mélange d’épices, l’anis étoilé jusqu’à ce que l’assemblage dégage des parfums dans toute votre cuisine.

Étape 3

Ajoutez un filet d’huile, et faites revenir le gingembre, la moité des piments et une deux échalotes tranchées en lamelles.

Étape 4

Versez intégralement le bouillon, ajoutez la sauce soja et laissez mijoter une vingtaine de minutes

Étape 5

Pendant ce temps, vous pouvez préparer tous les ingrédients dans des bols individuels que vous placerez sur la table afin que chacun se serve selon son envie :

  • le reste du piment
  • les oignons jeunes
  • le poivron doux
  • un citron vert en quartier
  • les cacahuètes que vous concassez
  • les champignons en fine lamelles
  • une poignée de pousses de soja
  • la moitié de la coriandre fraiche
Étape 6

Avant de plongez les nouilles de riz (prenez les plates légèrement translucides (c’est bien meilleur), verser un citron vert pressé et la moitié de la coriandre fraiche dans le bouillon. Suivez l’indication de cuisson des nouilles en fonction de la marque que vous avez (souvent entre 5 et 7 minutes).

Étape 7

Pendant que les nouilles cuisent, tranchez le filet pur en fine tranche de 3 ou 4 mm et tapissez le fond du bol avec les tranches.

Étape 8

Versez les nouilles et le jus dans les bols (par dessus la viande) et placez les bols à table : chacun y ajoutera les ingrédients qu’il aime tout au long du repas.

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